Questa tipologia di ristorazione comincio a diffondersi sulle lunghe tratte ferroviarie di un tempo quando i viaggi a lunga percorrenza richiedevano una lunga permanenza tale da richiedere vagoni adibiti alla ristorazione.
Da quel tempo il settore si più volte adattato per poter rispondere al mutare delle richieste di mercato che si trattasse di soluzioni per il mondo del lavoro o dello svago.
Cos’ cominciarono a diffondersi servizi di catering che quotidianamente servivano mense scolastiche o aziendali garantendo i più alti standard di qualità del cibo.
Parallelamente altre aziende del catering si sono specializzate in ambiti ludici andando ad includere feste ed eventi di ogni genere che necessitassero di cibo e servizi di somministrazione.
Nascono così aziende di altissima qualità dedicate a servizi come matrimoni ed eventi esclusivi che oltre a fornire cibo e bevande di ottima qualità integrano la lor offerta con servizi correlati ad alto valore aggiunto.
Il settore oggi è composto da aziende di ogni livello da quello internazionale fino a piccole realtà locali in grado di soddisfare richieste meno esclusive a prezzi più contenuti garantendo comunque standard elevati di qualità sia nel cibo che nel servizio.
La richiesta di catering è cresciuta andando a coprire richieste di ogni genere, non solo più commesse per numerosi gruppi di persone ma anche per piccoli gruppi di persone che necessitano forniture di cibo sia per motivi lavorativi che semplicemente per organizzare una festa o un cena tra amici.
Questo tipo di servizio permette anche un risparmio rispetto ad altre forme di ristorazione più onerose e meno flessibili.
Una convenienza che nasce anche dalla possibilità di poter ottimizzare la gestione degli alimenti che vengono di volta in volta reperiti a fronte delle richieste ricevute in modo da evitare sprechi di cibo e denaro.